Home


   Статьи


   Интервью


   Роман
"Таба Циклон"















Даня Шеповалов

Интервью с Даней

// для журнала "Хулиган"
// вопросы задавал Jah!Legio (jah@xyligan.ru)

Привет.
Даня: Хайа!

Пару слов о себе - кто, откуда, когда родился, где учился, работал (сначала)/работаешь.
Даня: Штирлиц лишь слегка прищурился и промолчал в ответ... |-)

Подобная загадочность - это из-за скромности или из-за опасений за свою жизнь?
Даня: Вокруг враги!

Ну начну с начала :) - как в Хакер занесло?
Даня: В далеком 1998-ом году Серега Покровский залез на мой сайт, а потом написал письмо с предложением работать в ][. И контракт по факсу выслал, чтобы я там кровью расписался.

Значит, все началось с сайта. А расскажи как ты вообще открыл для себя Инет.
Даня: Было это в 1996-ом году, когда я купил себе модем. Правда у меня тогда был не полноценный инет: только почта, конференции и доступ к FTP-шникам. Через UUCP. Такой вот олдскул. |-) Кстати, примерно в то же время я открыл для себя и FIDO.

Как оцениваешь развитие Инета в России и мире. И смог бы отказаться от него совсем?
Даня: В середине 90-х это было круто. Netscape, чудовищные инвестиции, всеобщий экстаз. Сейчас вроде ничего ультра-революционного не происходит. Знаешь, у меня приятель служит в какой-то секретной части под Питером, они там пакеты со спутника перехватывают и декодируют. Так он говорит 90% траффика - порнуха. |-) Люди есть люди, что с них взять. А отказаться, кстати, можно от чего угодно…

С девушками отношения нормально складываются =)? Или они, узнав твое имя, бегут прочь?
Даня: Я всегда представляюсь Сергеем Покровским, редактором лучшего компьютерного журнала в России, звездой танцполов и кумиром молодежи. Отлично срабатывает! |-)

Твои статьи - это способ зарабатывания денег или что-то больше?
Даня: Да ну, какие там деньги. Чтобы чего-то нормальное заработать, нужно написать книгу с названием "162 способа выйти замуж за иностранца". А мои тексты - это так, лингвистический фарш и самолюбование.

А вся квартира обклеена вырванными страницами из журналов с твоими статьями и изображениями :).
Даня: Неа, у меня дома зеркал много - я в них постоянно любуюсь. |-) А стены я ничем не обклеиваю, только на входной двери висит агитационный плакат с Мартином Лютером Кингом и надписью "Live the Dream: Say NO to alcohol and drug abuse!".

То есть сам не куришь и не пьешь?
Даня: Не курю. Иногда пью. Хотя, по-хорошему, в нашей стране надо, конечно же, пить постоянно.

А в жизни ты какой? Такой же безбашенный или все остается исключительно в статьях?
Даня: В жизни я порядочный засранец.

Хм. Порядочный засранец - это как :)? Думаю, многим интересно.
Даня: Мания величия. Мультиперсонализм. Квази-шизофрения.

Писем много приходит от фанов твоих хм... шедевров ?
Даня: Много. Сегодня вот, кстати, одно интересное письмо получил. В нем какая-то девочка пишет, что дико тащится с моих статей, все их прочитала и живет исключительно по моим заветам. Ну это как водится. Только она к письму еще и фотку приложила, на которой изображена малолетняя брюнетка в прозрачном пеньюаре, которая лежит в наполненной ванной и вскрывает себе вены. Именно после таких вот писем хочется жить и работать на полную...

Не боишься, что подобные личности в скором времени тоже возьмутся за перо и затмят твое светлое имя :)?
Даня: Да я вообще, если честно, славу не особо люблю...

А как относишься к фан-клубам твоего творчества (они есть - 100%)?
Даня: Я года два назад следил за одним, потом надоело. Я сам себе фан-клуб!

Иногда складывается впечатление, что некоторые работы (Незнайка for example) написаны под действием наркотических препаратов =). Что ответишь?
Даня: Незнайка как раз написан по самой что ни на есть трезвости. Вообще по ходу все вокруг думают, что я торчу на галлюциногенах. Не буду никого разубеждать. Пиши: Шеповалов жрет грибы каждый день, носит нацистскую униформу и состоит в противоестественных сексуальных отношениях со своим компьютером.

Штамповый вопрос, но без него никак - самый хулиганский поступок в твоей жизни (после рождения)?
Даня: В детстве устроил космический взрыв на своей лестничной площадке. Выпотрошил на газету кучу пиротехники, посыпал сверху всякими понтовыми фишками из набора "Юный химик", а затем поджог. Взрывной волной меня спустило на один лестничный пролет вниз, а от вспышки я ослеп минут на двадцать.

Спасибо "Юному химику":). Возможно, именно это и дало нам Даню :).
Услышал недавно, что Шеповалов игру комповую делает. Поподробнее, пожалст :).
Даня: Это квест, называется "Ядерный Титбит". Я автор концепции и сценария, политрук, главный по PR и все такое прочее. Делают же игрушку ребята из VZlab - лаборатории концептуального разврата. В двух словах: это предельно крезанутая игра, которая пропагандирует неоправданную жестокость, техногенный суицид планетарного масштаба, наркотики, извращения и прочую аморальщину. Подробности на titbit.danya.ru.

Слухи о наличии в игре твоего изображения - пиар или правда?
Даня: Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека. То же самое и с Даней. Ну какие нафиг изображения? Я в этой игрушке исполняю роль жуткого маньяка, стремящегося погубить человечество. На мне надет белый халат со знаком опасности радиоактивного заражения, перепачканный в крови и радиоактивных отходах. На голове у меня кислородная маска и всяческие био-имплантанты! Я еще предлагал разработчикам сделать мне прозрачный мозг-аквариум, в котором рыбки плавают, но они полигонов зажали, гады…

Случаи массового психоза и тотального схода с ума после выхода "ЯТ" возможны?
Даня: Я тут сайт секты "Мировая Термоядерная Война" недавно открыл (ostatki.danya.ru). За две недели там зарегистрировалось 850 человек. Так что массовый психоз уже начался... Оставайтесь с нами!

В Бога веришь?
Даня: Я скажу тебе, родная,
Все что знаю и не знаю
Про начало всех начал.
Впрочем лучше б я молчал...

Ты загнал себя в рамки стереотипа - "Даня - это полный извращенец, но это клево". Желания стать обычным цивилом нет?
Даня: Я себя никуда не загонял. U free 2 do what u want 2 do...

И что ты want 2 do дальше?
Даня: Сейчас я пишу мощную научную работу по генетическим алгоритмам и работаю редактором весьма сомнительных рубрик (SEXDRUGS, SUBCULTURE итд) в Хулигане - продвигаю в массы разумное, доброе, вечное… Когда выдается свободное время - пишу наброски сценария "Ядерного Титбита - 2" (тотальнейшее безумие, ЯТ-1 отдыхает - у меня теперь есть обширный опыт работы в области разработки крезанутых квестов). Ну и попутно еще пытаюсь дописать свою гениальную книгу. От такой вытесняющей мультизадачности постепенно съезжает крыша: я практически ничего не ем, хожу везде с диктофоном и записываю все, что приходит в голову. А люди вокруг думают, что я какой-нибудь долбанный псих, воображающий себя агентом Купером. Так что в метро вокруг меня всегда есть свободное место. Кстати, я тут недавно вечером пригласил в гости своих друзей: Аббата Нимало и его жену - Маленькую Дрянь, а затем записал наши разговоры на пленку. Думал - переведу все в текст, как есть, и назову "Голоса друзей". После третьего предложения я понял, что за эти "Голоса друзей" дадут как минимум лет 10. Так и пропал гениальнейший текст!

Ты общался со многими достаточно известными людьми. Кто из них больше всего запомнился?
Даня: Да ладно уж со многими: только с теми, кто меня чем-то заинтересовал. А самый колоритный товарищ - это, конечно же, Франко Неро (www.fuck.ru).

Любимое кино
Даня: "Форрест Гамп".

Любимая музыка
Даня: Да много чего любимого есть, у меня на винте просто терабайты музыки. Всегда нравилось электро. Знаешь, идешь холодной зимней ночью по пустынной дороге: на небе звезды, под ногами сверкающий в свете фонарей снег, холод, никого вокруг, а в наушниках - размеренный, хай-тековый бит Anthony Rother "Biomechanik". Для танцев имхо лучше всего подходит tribal house. А прямо сейчас в моем плэйлисте стоит Dr.Dre. До этого был Майкл Джексон.

Любимая поза в сексе
Даня: Я человек, отказавшийся от секса. |-)

Любимое средство релакса
Даня: Мой секретный коктейль "Kamikaze Experience". Рецепт не выдам, даже не проси!

Любимая книга
Даня: Марк Твен "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".

Пожелания читателям.
Даня: Vote Hezbollah!!!

Ну на этом наверно и остановимся:). Спасибо за беседу.
Даня: Да не за что. Было время я сам у себя интервью брал. А теперь прям "звиоздная балезнь бьот па галавной мозг", даже страшно...